Две самые ожидаемые ролевые игры года имеют мой мозг все последнее время. После выхода второй части Dragon age комментаторы злорадно заранее отдавали победу второму Ведьмаку, после выхода ведьмака все со страху замолчали. )) Я же медленно и печально, рыдая и перезагружаясь, подгреблась к середине второй главы. И имею сказать:

1. Ведьмак брутален. И дело не в Геральте, суровом, с оквадратневшей челюстью и усыпанном шрамами (кстати, с шрамами что-то перетрудились, нне?). Игра как бе спрашивает: "Ты кто, девочка? Мнишь себя геймером со стажем? Ну так получай!"

Что такое "интуитивно понятный", разработчики не знают. Что такое "обучение" не знают тоже. Да, я прошла первую игру, но все аспекты игры, включая бой, использование эликсиров и мутагенов, медитацию, развитие персонажа, изменились так сильно, что я спотыкалась на каждом шагу.

Привыкли в DA истреблять монстров пачками? А быть жестоко забитыми парочкой призраков в побочном квесте не хотите ли? В отличие от DA, сказки для крутых перцем, Ведьмак показывает всю правду жизни. Действительно, мгновенно восстанавливающееся после выпитого в разгар боя снадобья здоровье - это из области фантастики, а вот подготовиться к бою, слегка ускорив регенерацию, - это уже реально. Так же реально помереть от единственного удара сильного врага. Правда, жизни игроку это не упрощает. В DA2 играть не то чтобы сильно легче, но однозначно приятнее.

2. Ведьмак прекрасен. И это я опять не о Геральте. Локации даже на средних настройках графики удивительно живые и красивые. В лес под Флотзамом, с его опадающими листьями, золотыми солнечными лучами, пробивающимися сквозь листву, живыми звуками птиц и ветра, хочется пригласить любимого на романтическую прогулку. Конечно, истребив перед этим всех чудовищ. Призрачное поле битвы заставляет прочувствовать всю трагедию этого места. Локации в DA2 провальны не только из-за копипасты. Тот же Рваный берег - красивая, но неживая локация, мне все время чего-то не хватало, - птиц, звуков, какого-то движения жизни.

Ролики-воспоминания просто великолепны. Тем более, что они могут пролить свет на вопросы, заботящие и поклонников книги.

Персонажи тоже неплохо выглядят. И, ура-ура, они довольно разные. Но лицевая анимация по всем фронтам проигрывает Dragon age. После Хоук, которая играла бровями и (боже-боже) морщила нос, каменная физиономия ведьмака навевает тоску. Но я сказала себе, что ведьмаку эмоции по канону не положены и продолжила играть.

3. Ведьмак имеет обратную связь. Такое впечатление, что разработчики постарались четко выполнить все запросы недовольных первой частью. Ведьмак не умел прыгать и локации были плоскими? Пожалуйста, полазайте-ка теперь по скалам. Хотите больше интересных мини-игр? Они теперь будут преследовать вас даже в ключевые моменты сюжета. Мало эротики? Гм, ну эротики теперь... есть.
К сожалению, при этом потеряно много интересного из первой части. Убили интересную и вполне рабочую систему боя и алхимию.

4. Ведьмак обаятелен. Несмотря на новый голос и не самые лучшие изменения во внешности, Геральт - это по-прежнему Геральт. И я его люблю. Золтан, увы, уступил титул лучшего дворфа всех времен и народов Варрику, но по-прежнему очень мил с этим своим ирокезом и проблемной женитьбой. Лютик наконец-то похож на Лютика. Краснолюды ругаются матом, эльфы угнетены и озлоблены, короли в общем нормальные мужики, но в случае чего никого не пожалеют, чародейки прекрасны и жестоки. В общем, мир Сапковского все еще живет и по-прежнему затягивает в свои сети. Но, если мир DA ко второй игре приобрел глубины, акценты в ведьмаке стали погрубее и поплоще. Развития основные темы первой части не получили, все осталось по-прежнему.

Выводы мне пока сделать сложно. Продолжения двух прекрасных игр объективно получились похуже своих предшественников, но на удивление вызывают более сильные эмоции. В первый раз я наслаждалась великолепными играми, во второй раз - переживаю вместе с героями. DA и Ведьмака сложно сравнивать, но играть я буду в обе.